栏目导航

您当前的位置:首页 > 师生天地 > 师生作品

金山寺一游

作者:艾 籽 发布时间:2024-02-15 12:46:13 浏览次数:
编者按
  多彩寒假,乐享不停!学习新技能,体验新生活,畅游知识的海洋,感受文化的魅力,给心灵放个假,与亲朋好友共度欢乐时光,留下难忘的回忆。欢迎大家来稿分享你的寒假生活!让我们一起共享快乐,迎接新学期!
 
  去金山寺,既是临时起意,也是蓄谋已久。
  年前就打算去一趟金山寺,可是当全家收拾好行李,准备出发时,却因家里突然有事,被迫终止行程。巧的是,年后初四初五正好有时间,于是,收拾好过年期间跟着我们东奔西跑的行李箱,再次踏上旅程。
  金山寺是中国著名的佛教胜地,位于镇江市西北部,民间传说《白蛇传》中的金山寺即指此地,与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国的四大名寺。因为其拥有的悠久历史和深厚的文化底蕴,吸引着成千上万的游客前来探访和朝拜。
 



 
  进入景区之后,我们就被金山寺的建筑风格独特所吸引。金山寺依山而建,气势恢宏。天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼、方丈室等主要建筑错落有致地分布在山间。其中最引人注目的是慈寿塔,它耸立于金山之巅,拔地而起,突兀云天。从山麓到山顶,一层层殿阁,一座座楼台,将金山密密地包裹起来,山与寺浑然一体,构成了一组橼摩栋接、丹辉碧映的古建筑群。
 



 
  天王殿是寺庙的入口,供奉着四大天王,寓意着守护众生,驱逐邪恶。大雄宝殿内供奉着释迦牟尼佛,信徒们在这里虔诚地诵经拜佛。观音阁则是为信仰观音菩萨的信徒们而建,阁内供奉着观音菩萨像,慈祥而庄严。




 
  香炉旁,信徒们络绎不绝。他们手持香火,虔诚地跪拜在佛像前,祈祷着心中的愿望。
  随着探访的脚步不断前进,慢慢地,我们发现,在金山寺的每一个角落,香火都扮演着重要的角色。在观音阁前,我们见到了一位老人家,她手持香火,嘴里默念着经文,神情庄重而虔诚。经交流,她是本地人,每年初五,她都会来这给家人祈福,希望观音菩萨能保佑她的家人平安健康。老人家的话语让我们感动,也让我们对香火的意义有了更深的理解。
  此外,金山寺景区里还设了专门的烧香区域,提供了专门的点香池和烧香池,人们可以在这里烧香祈福,这些香火日夜不息地燃烧着,仿佛在诉说着寺庙的历史和信仰的传承。
 
 

 

 
  我们还参观了寺庙内的其他景点,如妙高台、江天禅寺、百花洲、天下第一泉、法海洞、芙蓉楼等。这些景点都有着深厚的历史文化底蕴,让我们对金山寺有了更深的了解。妙高台则是一处绝佳的观景地,站在这里可以俯瞰整个镇江市区的美景,让人心旷神怡。法海洞是传说中法海禅师修行的地方,洞内清幽宁静,仿佛能听到禅师的诵经声。
 
 

 

 

 
  整个游览过程中,金山寺丰富悠久的历史文化和美丽的自然风光,让我们放下了尘世的喧嚣和烦恼,让心灵得到了洗礼和升华。
  春光美好,愿大家都能尽享明媚!