栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

用好民法典 生活更美好 ——我校离退休党支部开展学习民法典活动

作者:房春东 发布时间:2020-09-09 15:30:12 浏览次数:
    9月7日上午,江苏省淮安中学离退休党支部开展了“学好用好民法典”活动,部分离退休党员参加了活动。淮安中学党总支副书记李斌,淮安中学原副校长、离退休支部书记管其刚出席了活动。

 

 
  《民法典》的制订,体现了习近平总书记“以人民为中心”的思想。收看“学好用好民法典专题报告会”之前,离退休党员同志首先学习了《习近平谈治国理政》第三卷“坚持以人民为中心”这个专题。
  学习了“坚持以人民为中心”这个专题后,党支部又安排大家观看了《光明日报》社制作的《三分钟动画让你了解民法典》。动画片全方位介绍了《民法典》这部“权利宣言书”,其中保护老年人权益的内容大家非常感兴趣。“根据其中的居住权专章,老李可以出售房子后,继续保留居住权。比如,价值200万的房子,可以卖出150万,然后拿着这些钱,继续住在房子里,无论房屋所有权到了谁手里,都不能赶你走……房屋价值提前变现”,变现了的钱,可以用来旅游,用来购物,让生活更美好。
  看完动画片,首场全国离退休干部网上专题报告会《学好用好民法典》视频上传到了“离退休干部工作”微信公众号,大家现场收看了一段视频,表示报告会很好,回去再继续收看。

 

 
  淮安中学老校长陈廷伟说:“刚才学习了民法典,感觉是国家为我们做了件大好事。随着形势的发展,国家对法治方面的要求越来越高。大家原来就是秉公守法,按法办事,有了这个民法典,我们就有了新的学习内容,可以活到老学到老;有了这个民法典,我们的权益可以得到更好的保护,做人更有尊严,生活会更美好。以后我们就用好民法典,走好人生路。”

 

 
  离退休支部书记管其刚在讲话中表示要努力做好离退休支部工作,积极开展离退休支部活动,为党员们做好各项服务,让离退休支部工作再上一个新台阶。

 

 
  李斌副书记对各位离退休党员来校参加党员活动表示热烈欢迎。他向老领导、老同志们介绍了淮安中学党总支的建设情况、党员活动的开展情况、党总支荣获的各类荣誉和一些党员的先进事迹,邀请大家“常回家看看”。
 

 
  这次前来学习的离退休党员中,有几位不顾年事已高,克服困难,坚持全程参与,体现了老党员的坚定信仰和使命情怀。